提起微山湖的胡产品,大家首先会想到四个鼻孔的鲤鱼,大青虾、菱角…但对于湖畔长大的我来说,最爱的却是微山湖的螃蟹。又到了中秋时节,满街飘满蟹黄香味,我肚子里的馋虫又被勾了出来。
网上有个段子说:民国时期的穷人以吃螃蟹度日。很多人当成笑话听,但是爸爸告诉我说其实这是真实发生的事情,他小时候家里很穷,物资很贫乏,连红薯也是不能够敞开吃到饱的。饥肠辘辘的少年们总是会去湖里逮野生螃蟹来吃,没有过多的配料,煮熟就囫囵吞枣的吃下去,终于才度过了那一段艰难的岁月。现在生活条件好了,爸爸依然爱吃螃蟹,只是心境却不一样了。爸爸说现在他终于不需要慌张的吃蟹,缓缓地剥壳吃蟹,才仔细的体会到了蟹子的鲜美。
我最喜欢的是妈妈做的麻辣蟹,妈妈将螃蟹逐个清洗干净再放进笼屉蒸熟,最后佐以干辣椒、姜片、料酒等翻炒,一盘麻辣咸香的蟹子就上桌了。妈妈会将香辣蟹盛在大瓷盘里供我们大快朵颐。说起来吃蟹也是非常有意思的,先把螃蟹的腿掰掉,去掉蟹胃蟹心等“脏东西”,慢慢的吃掉蟹黄蟹膏,最后再将蟹身肉和蟹腿肉慢慢的剔干净吃掉。饭后妈妈总是让我们再喝一杯热乎乎的姜茶…
许是公公喜欢读书的原因,婆婆做的螃蟹更偏向清代文人袁枚《随园食单》中就记载过水煮蟹的吃法:蟹宜独食,不宜搭配他物。最好以淡盐汤煮熟,自剥自食为妙。这样原味的螃蟹肉蘸上婆婆用醋调的酱汁一起吃,吃起来也是别具一番风味。
丰子恺曾经这样描述过儿时吃螃蟹的情景:父亲的晚灼,时间总在黄昏。八仙桌上一盏洋油灯,一把紫砂酒壶,一只盛热豆腐干的碎瓷盖碗,一把水烟筒,一本书,桌子角上一只端坐的老猫,到现在我还可以清楚地浮现出来…生动的为我们描述了父亲吃蟹的生活场景,但我却是从丰子恺先生的字里行间读到了对父亲的思念。也许味蕾上延续的美好记忆,更是怀念当初一起享用美食的那个人。
又是一年中秋蟹儿飘香的好时节,惟愿我们都能有悠然吃蟹的心境,更有家人团圆围坐共享佳宴的好时光。
(微山农商银行种景)